2024/09/03 21:07
2024.8.26より CAMPFIREにて 植物生まれのイクラちゃんのクラウドファンディングを開始しました。
クラウドファンディングページはコチラ
「イクラちゃん」は、スフェリフィケーション(*1)という粒状食品の調理技術を応用して開発したプラントベース(動物性原料不使用)のいくらを模した代替食品です。
「醤油漬け」「塩漬け」の2種類で展開しており、まるでいくらのような見た目・食感を楽しむことができます。
イクラちゃんの特長
1:食の多様性配慮(フードダイバーシティ)
あらゆる事情により食事に制約のある方、そして食事に制約のある方と食を共にされる人達にも一緒に美味しく食べてもらえるように、見た目や食感、味にもこだわりました。
・アレルギー、痛風など疾患のある方
・ビーガン、宗教などによる食ポリシーのある方
・妊娠中など一時的な食制限のある方
・コレステロールやプリン体の摂取に配慮されている方
・生態系や環境保護などに配慮されている方 など
2:健康への配慮
通常 プラントベースフードの代替食品は、植物性原料への置き換えに留まるケースが多い一方で、「イクラちゃん」は健康面にも配慮した商品設計をしています。
次世代型プラントベースフードとして 以下に対応しており、より多くの方に安心してお召し上がりいただけます。
・プラントベース(動物性原料不使用)
・コレステロール ゼロ
・プリン体 ゼロ
・1日分のオメガ3脂肪酸(*2)の摂取が可能
・アニサキス症への配慮不要
・アレルギー配慮 ※醤油漬けタイプ:大豆・小麦が該当 / 塩漬けタイプ:28品目全て不使用
3:流通、保存性への配慮
スフェリフィケーションの際に用いる原料は通常、塩や酸に対する耐性が弱いというデメリットがあり、皮膜がもろくなりやすく、長期保存可能な加工食品として流通させることが難しいと言われている中で、新しい製法を開発することに成功しました。
見た目や食感、美味しさはもちろんのこと、以下のようにお届けから消費までのあらゆる面に配慮しています。
・保存性を高め、賞味期限1年を確保することで国内外への流通を可能に
・常温保存、流通を可能とすることで輸送コストやCO2を削減
・ポスト投函でもお届け可能なパッケージサイズにすることで通販の送料負担を軽減
・ゴミ処理のしやすさ、リサイクルなどを考慮した包材選定
現在、国内の人工いくらの多くが要冷蔵品であり、賞味期限も1~2ヶ月から長くとも9ヶ月程度のものが多く、その点で「イクラちゃん」は流通、保存性に大変優れた商品の一つと言えます。
*1 スフェリフィケーション:日本で生まれたゼリー状の被膜で覆う調理技法
*2 オメガ3脂肪酸:生活習慣の予防や、体内への脂肪蓄積抑制効果があると示唆されている物質
プロジェクト背景
魚介類アレルギー患者様のご家族からのご相談をきっかけに開発をはじめました「イクラちゃん」ですが、アレルギー疾患の方以外にも、痛風などの疾患のある方、妊娠中の方、宗教やビーガンなどのポリシーのある方、生態系・環境へ配慮されている方など「魚介類が食べたくても食べられない人」という広い視点で見ると様々な要因で食事に制約を持つ方がいます。
さらに昨今、在住外国人・訪日外国人の増加もあり、多様化する”食“へのニーズは年々高まりつつあると考えます。
また、温暖化などの環境問題とともに「買いたくても買えない」といった食糧危機に関しても問題視されており、代替食品への注目も高まっています。
このような状況下で、それぞれが抱える事情や大切にしている価値観にしっかりと寄り添い、食事に制約のある方やそのまわりの方々が一緒に美味しく食べられるものとして、これまでになかった新しい選択肢の一つとして「イクラちゃん」をより多くの方に届けるため、本プロジェクトを立ち上げました。
このプロジェクトを応援いただく事はもちろん、必要とする人にお届けできるよう、情報の拡散などにご協力いただけましたら幸いです。
皆様のお力添えをよろしくお願いいたします!!
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